Huile d'Argan
& autres Trésors du Hammam
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Avant son usage comme fard cosmétique d’origine orientale, le khôl fut utilisé pour ses vertus médicinales traditionnelles.
En effet, les anciens Egyptiens se servaient du khôl comme collyre pour prévenir et traiter les affections oculaires dues aux vents de sable, ainsi que pour protéger l’œil du soleil et des réfractions de la lumière.
Rapidement les pharaons et leurs sujets (hommes et femmes) furent sensibles au caractère lumineux et mystérieux que le khôl donnait au regard. Comme le prouvent les anciennes peintures égyptiennes, nombreux était ceux qui par son usage donnait à leur regard profondeur et séduction.
Le khôl est à la base une fine poudre obtenue à partir de sels métalliques et dont la couleur varie du bleu nuit au noir anthracite, en passant par toutes les nuances de gris, du plus cendré au plus foncé.
Les arabes et les berbères, de l’Irak au Maghreb, ont continué cette tradition et lui ont donné son nom : le Khôl (ou koheul),d’après le nom (khôl) des sels d’antimoine utilisés dans la préparation du khôl par calcination au feu. Il faut noter que le nom "alcool" vient aussi de l’arabe « al-khôl » qui caractérise ainsi l’opération de réduction et de transmutation à l’épreuve du feu.
De nos jours, dans les pays arabes, chaque femme sait préparer son propre khôl selon sa recette personnelle pour donner à ses yeux un caractère particulièrement intense et sublime.
La préparation classique du khôl est la suivante :
Elle consiste à mélanger à parts égales du sulfate de cuivre calciné, du carbonate de cuivre (Zenjar) avec quelques clous de girofle. Le tout est alors pilé dans un mortier, puis recueilli dans un pot en terre, mis à petit feu.
Passée à l’étamine, une fine poudre est alors obtenue. C’est le khôl. Il est conservé dans des petites fioles de verre, de métal, de plomb, voire d’or ou d’argent. Ces fioles s’appellent « Mekhal » et sont considérées comme des accessoires de luxe.
Avant application et pour la rendre plus douce, la poudre de khôl est mélangée dans une matière grasse animale ou avec de l’huile d’olive.
Traditionnellement, le khôl s’applique avec une fine baguette ronde en bois appelée « Mirwed » ou en corne de mouton appelée « Mérold ». La femme glisse cette baguette entre les paupières et la fait rouler d’un lent mouvement harmonieux.
L’œil, ourlé de khôl, acquiert de la profondeur et du mystère. Le regard est velouté, intense et lumineux. La tenue est plus longue qu’avec un crayon ou un eye-liner classique.
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