Le contenu de cette page nécessite une version plus récente d’Adobe Flash Player.

Obtenir le lecteur Adobe Flash

MON COMPTE

Mot de passe oublié ?



LE beurre de KARITE
Double Soin Bio de l’Epiderme et du Cheveu

LE beurre de KARITE

Le beurre de karité est réputé en Afrique comme soin réparateur et protecteur de l'épiderme et du cheveu.

C'est un soin totalement Bio car l'arbre de karité ne pousse qu'à l'état sauvage.

On le retrouve ainsi qu’au Nigeria, au Mali, au Burkina Faso et au Sénégal dans les zones arborées de la savane. Là, les précipitations sont encore abondantes en période de mousson pour permettre la croissance des arbres.

C’est le fruit de l’arbre de karité que l’on récolte pour produire le beurre de karité. L’arbre de karité est un arbre imposant pouvant vivre plus de 300 ans. Il fructifie à l’âge de 15 ans et entre en pleine période de production à partir de 25 ans.

Le Beurre de Karité et le commerce équitable

La récolte des fruits de karité et la préparation du beurre de karité est une tâche traditionnellement accomplie par les femmes des villages africains. On estime que plus de 300 000 femmes au Burkina Faso et plus de 3 millions de femmes au Mali tirent plus de 80 % de leurs ressources de la préparation du beurre de karité.

Le beurre de karité est donc vital pour ces femmes africaines.

Le marché du beurre de karité est en pleine croissance en Occident.
Aussi les villageoises africaines tentent de s’organiser en coopératives solidaires pour tirer le meilleur profit de leur production du beurre de karité.

Elles y sont aidées par des associations de Commerce Equitable cherchant à les délier des rapports commerciaux inéquitables que tendent à leur imposer les grands acteurs occidentaux des produits tropicaux.

En effet, en dehors de ses usages cosmétiques, le beurre de karité est un composant essentiel dans la fabrication du chocolat.

La fabrication traditionnelle du beurre de karité

beurre de karité

Les fruits de l’arbre de karité sont des noix en forme d’avocat et de couleur vert sombre. Adulte, chaque arbre produit annuellement 15 à 20 kilos de noix. A l’intérieur de la noix se trouve une amande très grasse et de couleur blanche.

Il existe des procédés industriels d’extraction du beurre de karité, soit par pression mécanique, soit par solvants chimiques. Aussi il vaut mieux préférer le beurre de karité d’origine artisanale et traditionnelle.

Dans ce dernier procédé artisanal et local, les noix sont donc décortiquées et les amandes pilées. Il se forme une pâte liquide qui sera plongée dans des grandes marmites d’eau bouillante.

Après refroidissement, le beurre de karité va surnager. C’est une pâte graisseuse de couleur jaune qui sera écumée puis longuement malaxée.

Les bEnEfices cosmétiques du beurre de karité

Grâce à sa richesse en vitamines A, D, E et F et en composants insaponifiables le beurre de karité est un véritable soin Bio de l’épiderme et du cheveu.

Il est facile d’emploi : il suffit d’en faire fondre une noisette dans le creux de la main puis de l’appliquer par légers massages sur les zones à traiter.

Le beurre de karité fait merveille sur le visage. Il est particulièrement recommandé pour les peaux sèches ou pour les peaux sensibles aux agressions des pollutions atmosphériques.

Il fait merveille en complément des produits antisolaires.
La peau est uniformément hâlée et ne pèle pas.

C’est un extraordinaire réhydratant des couches superficielles de l’épiderme et il redonne toute leur élasticité aux couches profondes de la peau.

En traitement préventif, il assure une parfaite protection contre les effets du vent, du froid l’hiver, et du soleil l’été. Il limite donc fortement les conséquences des facteurs extérieurs du vieillissement.

Au niveau des cheveux, le beurre de karité est un puissant revitalisant. Il nourrit la kératine du cheveu et redonne donc souplesse et un vif éclat à la chevelure.

 Son effet est magique sur les cheveux maigres, rêches et étiolés. Quelques applications suffisent pour qu’ils retrouvent tout leur gonflant et leur volume.

A titre préventif, une application de beurre de karité sur les cheveux est recommandée avant les bains de mer ou en piscine.

Il est aussi très efficace pour lutter contre les lèvres gercées. C’est en plus un sublime brillant à lèvres.

LES MEILLEURES VENTES : BEURRE DE KARITE

Baume Karite Bio levres

savon d'alep 12%
4,90€

Beurre de Karité BIO

savon d'alep 20%
11,90€

Beurre de Karité - Rose

 savon d'alep 30%
15,90€

> Voir tous les articles : BEURRE DE KARITE <


     VOUS POURRIEZ AUSSI ETRE INTERESSE PAR

Rasage Blaireau Bol et savon d Alep de rasage

 Rasage  Blaireau  Bol et savon d Alep de rasage
18.00 €

Sucre à épiler

Sucre à épiler
6.90 €

Shampooing au Ghassoul

Shampooing au Ghassoul
6.90 €


Huile d Argan 3 flacons

Olsana 200 ML + 100 ML GRATUIT


En choissisant cette formule le flacon de 100ml d'huile d'argan ne vous revient qu'à 13,27 euros. ...

59.70 39.80 €
Votre panier est actuellement vide

 

Modifier ou Voir mon Panier

CONTACTEZ-NOUS

huile d'argan, contactez nous

Les horaires
du lundi au vendredi 9h-18h

190 av.de la Grande Marine
84800 L'Isle-sur-la-Sorgue

contactez-nous par email

S'INSCRIRE
À LA NEWSLETTER

Pour recevoir toutes nos actualtés
par courrier électronique, insérez
votre email dans le champ suivant:

TEMOIGNAGES


MARIA
« Bonjour, je viens de recevoir ma commande et je vous remercie pour le disque que vous m'avez offert. C'est très jolie et très pratique. Merci  »


tous les Témoignages

SYLVIE
« Bonjour, C'est ma 4eme commande et je voulais vous remercier pour votre cadeau (savon d'alep liquide) que je n'attendais pas. A bientôt »


tous les Témoignages